私のニュース


by sumipino1
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ゴーヤの佃煮

ゴーヤを見ていると、散歩の人が通りかかった。
「よくなっていますね」
と声がかかった。
「差し上げましょうか?」
と言って3つほどとって差し上げた。
「ゴーヤの佃煮をご存じですか?」
「いいえ、知りません」
というと、
「レシピをお教えしましょう」
と言って帰って行きました。
間もなくレシピが届きました。

ゴーヤ 500グラム
醤油  50cc
砂糖  100グラム
酢   40cc
鰹節  10グラム
ゴマ  適量

「農家のレシピ」・・・『Farmer`sKEIKO 農家の台所』


私はこのレシピにほとんど同じなのですが、お酢はりんご酢(ふつうのお酢がなかったので)、砂糖は80グラムぐらい、黒砂糖を使い、ゴマのかわりに山椒を使いました。

我が家のゴーヤ結局二本で100個ぐらいとれたのかしら。あっちのくばったり、こっちにくばったり。




[PR]
Commented at 2014-08-28 12:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sumipino1 | 2014-08-27 17:28 | B級グルメ | Comments(1)