イタリア野菜の栽培 グスト イタリア
2018年 06月 23日
高い値段の種なので、庭に丁寧に苗床を作り、蒔いてみました。
やがて芽が出てきて、さらに大事に育てました。
大事にといっても、毎日、
「おはようございます」
と挨拶をするだけ。ついでに虫のチェックをするわけなのですが。
やがてすくすく。畑に持って行って植えました。
モンシロチョウやデンデンムシが狙っているので、虫よけをかけてやりました。
その中にソーレ。ビートと同じではないかと思うのですが。
それがズンズンと育ち、大きな蕪ができた。
ロシアのお話に「大きなかぶ」という物語がありますが、あれは白い蕪の絵が描いてありますが、もしかして、この蕪ではないのかしら?
ロシアの料理に「ボルシチ」がありますが、これなのではないか?
以前このブログでルバーブの色付けをして、いちごジャムもどきを作ってのですが、この畑の邪魔者?「ソーレ」を何としようと毎日考えましたが、
「そーだ! ソーレジャムを作っておいて、調味料として使おう」
と思いつきました。
ボルシチも作ってみようかなぁ。
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