鬼っ子ナスと味くらべ…焼きナス・味噌で
2018年 07月 14日
包丁で半分に切ってみると、中は白くて、他ナスとの変わらない。
しかし…皮が異常に硬い。
皮付きでそのまま焼き、その間にワインの用意をして、焼きあがるのを待つ。
体にいいというオリーブオイルで焼いて、仕上げにごま油。
味噌にみりんを垂らして、砂糖をちょっと入れて炒めて、それをつけて食べてみた。
長ナスは柔らかくてうまい。小さいナスもうまい。普通のナスもうまい。ナスは味噌が合う。白ナスはちょっと皮がかたい。ナスは白よりナス紺がやっぱりいいなぁ。
ところで注目の「鬼っ子ナス」はどうか?
私は年齢にしては、歯がいい。しかもかむ力がけっこうあると思う。
噛みしめる力があまって、歯茎を傷めるので、削ってもらった。
かたいものには自信があった。
しかし、鬼っ子ナスの皮のかたさは異常…ではないけれど、…「うーん、かたい」
味は違わないけれど、負けないけれど、かた過ぎだ。
皮を剝いて食べなければ…
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