ふふふ…、ネギの根っこを食べてみて…いじましい
2018年 10月 03日
上等に育ったネギを洗って、綺麗にそろえて、枯れ葉を剝いて、青い部分をそろえて、束にする。
先の方の青いところ、もったいないなぁ。食べられるのに…。
それに根っこ、あれも食べられるのではないかしら?
と思ったものだ。
私の畑にはネギがいっぱい。細っこくって、短くって、売っているのにはかなわない。
しかも、この台風で折れてしまった。
二束分ぐらい採ってきて、始末をして根っこを食べてみようかな? と思い、
ナスのみそ炒めに混ぜてみた。
また天ぷら。
ネギのにおいがプーン。味もなかなかいい。
天ぷらはちょっとおしゃれ。
(ネギ坊主も天ぷらでおいしい)
旅行に行ったら、トウモロコシのヒゲのお茶を売っていた。
「エッ、こんなの、売り物にするの? ずいぶんいじましいなぁ」
と思ったものだ。
また農業ボランティアをしていた時、トウモロコシの赤ちゃん(ベビー・トウモロコシ)を売り物にまとめて、店に並べてら、あっという間に売れてしまった。
植物の命をいただくのだから、育てた野菜を大切にしたいと常づね思っている。
でもゴボウの葉っぱや茎は、
「うわッ、マズッ!」
ブログランキングに参加中!1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」