野菜アンバサダー認定証+朝の朝食+リサイクルキャベツ
2020年 06月 02日
質の高いものだった。
カゴメという会社を気に入ったのはその時から。
初めて株を買ったのはカゴメ。
株主カゴメ野菜アンバサダー試験があるというメールが来た。
早速受けてみた。
もちろん、全問正解、ランクゴールド
2011年に家庭菜園検定を受けて、2級に合格しているが、それから比べればとても易しい。
献立
スムージー……牛乳、リサイクルキャベツ、オレンジジャム(家のオレンジを煮たもの)
根菜スープ……リサイクル玉ねぎ、リサイクルキャベツ、スナップエンドウ、ジャガイモ、買ってきたゴボウ、タラ、鶏肉、シイタケ
サラダ……きゅうり、イチゴ、リサイクル紫玉ねぎ、
主食……パン、ソーセージ
コーヒーとナッツは写真にない。
リサイクル玉ねぎのこと
10月ごろ玉ねぎを食べた後、根っこの付け根を1センチぐらい埋めておくと、芽が出てくる。
それを育てる。
その玉ねぎは種を残そうと、必ず塔立ちして、種を作る。根っこも頑張って玉ねぎを作る。
母の玉ねぎは子孫を残そうと必死である。
その玉ねぎ。
畑仕事、土いじりを見ると、塔立ちしたのは処分するとありましたが、多分、売り物にはならないからでしょう。
私はおいしくいただく。
リサイクルキャベツのこと
立派なキャベツを収穫した後、切り口からキャベツの芽が出てくる。
それが4つぐらい。それをほっておくと、キャベツができる。
母は強い。