日本のハーブ ミョウガ
2006年 10月 03日
久しぶりにのんびりとした日。新しいデジカメの説明書を読んでいると、何か撮りたくなってきました。
庭に出て、何かないかときょろきょろしていると、ミョウガがニョキニョキと出ていました。
「パチリ」
いい感じです。
落っことしたり、忘れないようにしないと・・・・。
近頃ハーブ、ハーブと耳につく。
「ミントだ、バジルだ、コリアンダーだ」
なんてね。
でも日本のハーブはもっと素晴らしい。紫蘇、山椒、茗荷など。
ミョウガはシラス干しをまぶして食べるのがおいしい。かつおぶしに醤油。みそ汁にさっとはなつ。天ぷらもなかなかいい。そーめんなどの薬味。
「食べ過ぎるとバカになる」
何て言われていますが、ほんと?