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by sumipino1
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海の塩は海の塩っ辛さ。山の塩は山の塩っ辛さ

海の塩は海の塩っ辛さ。山の塩は山の塩っ辛さ_e0093679_2311163.jpg海の塩は海の塩っ辛さ。山の塩は山の塩っ辛さ_e0093679_23114432.jpg










「日本の塩はまずい」とペルーの知り合いというか、先生が言ったいたことがありました。
その時、塩にも「うまい」、「まずい」があるのかと思いました。
それから、あの青い文字の日本の精製塩ではなく、ちょっと異なった塩を使うようになりました。

デパートの食品売場で、ヒマラヤの塩というのを売っていました。ムーンストーンのような美しいピンク色をしています。貴石のようにきれいで、ところどころきらりと光ります。これを磨けば、宝石のようになるのではないかしら。
ヒマラヤのどんなところにあるのでしょうか。
こういうのを見ると、すぐなめてみたい、買いたくもなってしまいます。。
そしてついに買ってしまいました。

我が家には今アルゼンチン、タヒチ(ニュージーランド精製)、小笠原、沖縄の伯方と海の華の種類がありますが、それぞれ味が違います。そして確かにあの青い文字の日本の精製塩とはちがってこくがあります。
岩塩は山の味、海の塩は海の味がします。
Commented at 2007-09-03 18:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sumipino1 | 2007-08-30 23:21 | そのほか | Comments(1)