ルバーブで手作りジャム
2007年 10月 24日
それからというもの、ルバーブを育てたくてたまらない。通販で苗を取り寄せたり、種苗店で買ってきたり、はたまた、種を植えたりしたのですが、育ちませんでした。
畑友だちが立派に育てているので、とうとうその根っこを分けてもらいました。
やっと私の畑にもルバーブが根付きました。
茎を噛んでみると、すっぱいのですが、それほどうまいとはいえない。しかし、煮ると、すぐとろとろになる。適当に砂糖を加えると、たちまちジャムができあがる。気に入っているのは簡単ところ。今年は三度ジャムを作りました。モウ一回ぐらいできそうです。
秋になって、カラスのどなりあい?がうるさい。いったいあんなにたくさんで(8羽ぐらい)、何をはなしているのでしょう。どうせあいつらのことだ下らないことをしゃべっているのだろうけれど、どならないで、もっと普通にしゃべればいいのに・・・・