私のニュース


by sumipino1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:グルメ( 35 )

ボルシチに初めて出会ったのは渋谷駅のそばのレストラン。
初めてのデートで、初めての料理。 
「世界三大スープの一つなんだよ」
「ふーん。三大スープって、ボルシチと後の二つは何?」
「?」

ボルシチになくてはならない赤かぶ。
手に入らない人は缶詰を使っているという。
私は有りあまる蕪がある。

よし! 赤かぶを使ってボルシチを作ろう。

グストイタリアのソーレ(ビートに近いか同じ、赤かぶ)、トマト、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉、ニンジン、ズッキーニ、キッチンにある野菜、それにサワークリーム。コンソメ。

野菜や牛肉を適当に炒めて、水を入れて、コンソメを入れて、クツクツ煮て、トマトを加えて、塩をパラパラ。
サワークリームを入れて、緑の野菜を散らして出来上がり‼

うまーい!、よし、明日はウオッカを飲みながら食べよう。ワールドカップを見ながら。

エッ、サワークリームって何?
サワークリームは、ヨーグルトにホイップクリームを混ぜてしばらくおくと、 醗酵して簡単にサワークリームができます。これがまたうまい。
e0093679_0115196.jpg

写真はウオッカではなくて、飛び切りうまい生濁り酒。
ボルシチと濁り酒に花を添えました。
緑はパセリ。


ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村

にほんブログ村

愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2018-06-27 08:53 | グルメ | Comments(0)

ビールの泡を見ていたら

e0093679_15295456.jpg
ビールの泡を見ていたら
ちょいとあの子に会いたくなって
タクシー飛ばそか、電話で呼ぼうか
待てーよ、ジョッキでもう一杯
それからだ、それからだ

そんな歌を曽根史郎が歌っていました。
こんなすてきな景色を見ながらビールを飲んでいると、ちょっと相棒を呼びたくなってしまいます。
残念! 相棒はもう来られない。
e0093679_15303047.jpg







[PR]
by sumipino1 | 2015-10-19 15:31 | グルメ | Comments(0)
面白い物に出会いたい。面白い話を聞きたい。
毎日何となくクサクサしている私は、一時でも楽しい気分になりたいと思っています。
さて、今日はキワーノのこと。
なんだこれ!?
「キワーノ」
まるで、ハリセンボンかヤマアラシ・・・・でもない。
食べてみたいのですが、一つしかないので、お預け!
黄色くなってからいただきましょう。

どんな味がするのかしら?
e0093679_13075328.jpg

[PR]
by sumipino1 | 2015-09-30 13:11 | グルメ | Comments(0)

あこがれのポポ

ポポ(paupau)の実をいただきました。

かねてからこのポポが気になっていました。
なんてかわいい名前でしょう。
庭にうえてみたいなぁ。

その憧れのポポをいただいたのです。
アケ
e0093679_22103290.jpg
ビみたいな形です。
今まで食べたことがないものを口にするのはとてもうれしいのです。
皮は薄く、果肉は柔らかい。
あじは・・・マンゴウ? ドリアン? アボガド? ・・・うーん。
種はビワのように大きい。
悪くないのですが傷みやすいとか。

原産国は北アメリカだそうですが、アジアっぽい感じです。
大きな木で我が家の庭には無理です。
e0093679_22105695.jpg

[PR]
by sumipino1 | 2015-09-21 22:12 | グルメ | Comments(0)
e0093679_19353760.jpg
4月8日、雪が降ってとても寒い。
自転車で帰ってきて、手も足も冷え切っている。
そんな時はホットワインがいい。
体があたたまる。
それに何より、ハンガリーのブタペストで飲んだホットワインを思い出す。
私の好きな都市。美しい都市。
クリスマスマーケットで飲んだホットワインが忘れられない。

そこでワインに我が家になったオレンジ、シナモンを入れて煮詰めました。
このカップは相棒と私用で相棒が作ったものです。
1月3日まで陶芸をしていました。

そのカップで飲んだホットワインは、うーーーん、最高!!

[PR]
by sumipino1 | 2015-04-09 19:36 | グルメ | Comments(0)
ハンガリーから来たピクルス。
e0093679_17191443.jpg
「どうやって来たの?」
「ヒコーキに乗ってだよ」
「かわいいね」
「うん、みんなに言われるよ。かわいいって!」

[PR]
by sumipino1 | 2014-12-27 17:19 | グルメ | Comments(0)
突然長野の木曽からお手紙が届きました。
内容は、
「すんきそばの調理体験。木曽の伝統郷土料理の試食」
参加費 1000円。
主催 木曽スローフード街道フェスタ実行委員会
11月に木曽に行ったので、このお誘いが来たのでしょう。

物好きの私は日が空いているので行ってもいいかなと思い出向きました。
木曽は今御嶽山の風評被害もあって落ちこんでいる様子です。
協力してあげたい気持ちになります。
先生が持っているのは、木曽の雪。
e0093679_11163985.jpg
「すんき」とは? カブの漬物で、塩が手に入らない昔の木曽で塩を使わないそうです。
カブを漬け込み、乳酸菌を発酵させただけのものです。
味はちょっとすっぱいのですが、これをそばや味噌汁に入れるとおいしくなるというもの。
すんきを作るのは映像で見て、そばは名人がうってくれました。
(私は体験はやりませんでした)
すんきそば・・・うまい。
五平餅と漬物と「木曽路」といううまい酒と、それからすんきヨーグルトなど試食しました。
どれもうまい。

2月8日に木曽でフェスタをやるというも、寒いのが苦手だから協力できません。
何とか御嶽の風評被害なんかに負けないでがんばってほしいと思います。

[PR]
by sumipino1 | 2014-12-14 11:18 | グルメ | Comments(0)
子どもの頃、お出かけの楽しみは家族揃って豊島園の裏に野の草を摘みに出かけることでした。
セリ、ヨメナ、カンソウ(甘草?)などとってきて、その日の夕飯の食材になりました。
ヒバリを追いかけたり、ドジョウがいないかと用水路を覗いたり、楽しい時間を過ごしました。
春になると山菜採りが懐かしい。

山菜をいただきました。
e0093679_02590662.jpg

コゴミやタラノメは知っているのですが、シドケ、ホオノキの新芽は食べたことがありません。
私は「食わず嫌い」の正反対で、食べたことのないものを食べるのが大好きです。
食べるものに関しては特別に好奇心旺盛です。
e0093679_02593847.jpg


さっそく、天ぷらやおひたしにしてみました。
シドケはおひたしとお聞きしました。
早速茹でました。
これが全く不思議な味でした。
口に入れるとさわやかな感じでしたが、苦みが広がり、その後、ちょっとピリッ。
「フーン。不思議な味」
ホオノキの新芽はほんのり甘く、品のいい味。

まだまだ知らない食べ物が世の中にあるようです。
長生きしなくちゃ!




[PR]
by sumipino1 | 2014-05-07 03:00 | グルメ | Comments(0)
ホームベーカリーを買ってからというもの、食パンは家で焼くようになりました。
いつもありきたりの食パンでしたが、イースト菌を変えたら、びっくりするようなパンができるようになりました。
e0093679_20445791.jpg


今日のはふたが開かないので、どうしたのかしら?と思ってこじあけたところ、何とふたにぱんがこびりついて、乾いてのりのように張り付いてしまっていました。
e0093679_20451482.jpg

すごいふくれ方です。
でもふわふわでうまい!

[PR]
by sumipino1 | 2014-04-18 20:46 | グルメ | Comments(0)
年金暮らしになって久しい。
できるだけお金をかけたくないという思いがあります。
しかしお正月。人並みのことはしなければ・・・・

庭の菊は12月末に咲くものを植えてあり、石廊崎で40年ほど前に買ってきた球根の水仙も咲いています。千両がいっぱい赤い実をつけていて、南天も 紅白の万両もあります。
今年はムクドリもまだやってきません。
ご近所の人に差し上げて、蝋梅や赤い菊や赤い竹などいただきました。
購入したものは、角松のまつだけです。

和食が世界遺産になったという。
おせち料理は和食の代表と思います。
子どもの頃から、今もずーっとお正月はおせち料理です。
おせち料理セットも今年は購入するのをやめました。
卸売市場に行って、ワカサギを250円で買ってきて、田作りを勘で作ってみました。
なかなかうまい!
e0093679_828420.png

煮物も酢の物も・・・・
「研修農園」の収穫したもので、紅白の蕪の酢の物、大根でなます。
お友達からいただいた八がしらで芋の煮っ転がし。
おせち料理には欠かせないくわい。これは八百屋さんから買ってきました。一つ150円でしたが奮発しました。

鏡もちも手作り。

料理を作るのはけっこう好きで落ち着きます。




ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へにほんブログ村

愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2014-01-02 21:46 | グルメ | Comments(0)