私のニュース


by sumipino1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:B級グルメ( 80 )

私の畑にはルバームの大きな株がある。
大変大きな株なので、たくさんとれ、さし上げたりしているが、私はどうもいただけない。
長野県のルバームは赤くてきれいなのにわが畑では赤くならない。
気温のせいとか・・・・
せっかくジャムを作っても、色が今一つで食べる気もしてこない。
しからば……あの真っ赤な蕪、品種名ソーレ(イタリア名 バルバビエートラ)で染めちゃおう。
e0093679_2312819.jpg

エエッ、ソーレは蕪ではなくてほうれん草と同じヒユ科だそうだ。そういえば種はアカザやホウレンソウに似ていている。




ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2018-06-04 23:01 | B級グルメ | Comments(0)
120歳まで生きると宣言したのが一昨年。去年修正して、105歳までにした。
この頃それも自信がなくなってきたが……。
歯医者さんは100歳まであなたの歯を保証すると言ってくださったが……。

とにかく食べ物は毎日のこと、健康と深くかかわりあっている。
というわけで、毎日の食材を30種類から40種類はとることにしている。

朝、スムージーだけで、たくさんの食材を使っている。
できるだけ美しく……。
今朝のスムージーを紹介。
リンゴ、バナナ、ハチミツと梅のエキス、牛乳、それに私の畑で育てた野菜、ケール(イタリア名 カリーのケール・ミスタ)、
ソーレ(イタリア名 バルバビエートラ)、イタリア名 カーボロネロ。

ソーレはどうやら赤かぶ(ビートの種類)すごい赤、ショッキングピンクというか!
まな板も手も真っ赤になってしまう。
みんなミキサーで混ぜてしまうと、汚い黒っぽい色になってしまうので、できるだけ美しく、おいしく見せたい。
e0093679_1938596.jpg



ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村
https://flower.blogmura.com/hatakeijiri/img/hatakeijiri88_31_lightred_1.gif
愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2018-06-02 19:39 | B級グルメ | Comments(0)
砂糖の名器の作り方。

周りからポリポリ食べている佐藤の名器。
どうやって作ったか教えてあげましょう。

沖縄名産の黒砂糖があったのですが、どうも食べにくい。
そこでほっぽっておいたら、虫がちょっとついてしもうた。
捨ててしまおうとごみ箱にぽい!

しかし値段が高い物。また拾ってきて、器に入れて電子レンジでチーン。
ドロドロ溶けた黒砂糖が器のふちまで這いずり回り、
「ありゃー、どうなるこっちゃ」
とおもっていたら、やがてかったまり、パカッと器からはずれた次第。

この方法で、もっと粘着力のある食品を混ぜれば、硬い、うまい器ができるかもしれない。
山芋とか、うどんことか・・・・あんこなど。

ヒヒヒ・・・いい年して、私は何考えているんだろう?


ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へにほんブログ村

愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2017-10-30 08:31 | B級グルメ | Comments(0)

栄養満点の今日の朝食

ずぼらな人間と思われていて、確かにそういうところもあります。
でも私奴は結構食べることには手を抜かないのですよ。
ちゃんと、しっかり食べているから、大丈夫。
本当?と疑うなら、
今日の朝食
購入したパン、ベーコン、コーヒー、マーガリン
畑の野菜、トマト、
戴いた物、山形のサクランボ、ビワ、北海道のアスパラ、手作りの梅ジャム
私の手作り、アンズシロップ

トーストのパン、アスパラの西洋風キンピラ、スープ(ベーコンの切れ端・トマト)
e0093679_11121759.jpg






ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へにほんブログ村

愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2017-07-01 11:12 | B級グルメ | Comments(0)
我が家の庭には柑橘類が多い。
今年はどの木もたくさんの実をつけました。

中でも沖縄のシークワーサーは鈴なりでした。
いったいいくつぐらいなったのでしょう?
何度か収穫し、ご近所にも差し上げてもまだなっています。

ひとまず保存することにして、お砂糖で煮込んで、フードプロセッサーにかけて冷蔵庫にしまっておきます。
毎日スムージーの一部にします。
私が元気な訳はこのスムージーのおかげかもしれません。

我が家のスムージーは煮たシークワーサー、牛乳、人参、リンゴ、バナナ。
時には、キュウイ、小松菜、ヨーグルト、ジャガイモなど適当です。
必ずシークワーサーの煮物は入れます。

どういうわけか、今年はみかんをあえて買ってまで食べたいと思わないのです。
このシークワーサーのおかげかもしれません。
e0093679_15401665.jpg



ブログランキングに参加中!
1日1回の応援クリックお願いします。
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へにほんブログ村

愛犬チグノのブログはこちらです。ぜひ見てくださいね。
「トイプードル・チグノのハッピーな(?)生活」




[PR]
by sumipino1 | 2016-02-10 15:27 | B級グルメ | Comments(0)
今アジが旬なのでしょうか?
先日、魚やさんを覗いたら、でかいアジが売られていました。
これ一匹あれば二人分の食事ができる!
生きがいいから、たたきにしましょう。
「三枚におろしましょうか?」
「いえ、けっこうです」
私は魚をさばくのが大好きなのです。

家に帰ってきて、早速さばきました。
あら!
ふくらんだお腹はたまごではなく、何とたくさんの小エビがつまっていました。小さなお魚も一匹。
e0093679_19175436.jpg
おかずはアジのたたき、骨のお吸い物、それにお腹からでてきたエビでかき揚げ。
私はみかけによらず、まめなのです。

[PR]
by sumipino1 | 2015-10-10 19:21 | B級グルメ | Comments(0)

人参の葉っぱで錦松梅

うろ抜き人参を大量のいただいたので、緑のきれいな葉っぱの使い道を考えました。
お茶ガラ、ルッコラなどと同じようにお得意の錦松梅を作ろうと思いました。

細かく人参の葉っぱを切って、ゴマ油で炒めます。
横浜で安く買ってきて松の実やクルミピーナッツを細かく切ってその中に入れます。
醤油、みりん、酒などで味付けをして、たっぷりのかつおぶしを入れます。
e0093679_21324870.jpg

お酒を飲んだ後、ご飯をちょっぴり食べるのは、ご飯の友にこれはいただけます。
e0093679_21331665.jpg
お箸の長さが違うのは、先を噛んでしまったからです。そのうち削らなければ・・・・

[PR]
by sumipino1 | 2015-10-02 21:36 | B級グルメ | Comments(0)
ルッコラのお浸しを作ったら、これは失敗作でした。
苦さ、匂いが強い。
仕方がないので、錦松梅にしました。

失敗作のルッコラのお浸しをゴマ油でちょっと炒めて、クルミとピーナツ、金ゴマ、黒ゴマ、くらこんの塩昆布などそこらにあるものを適当に入れました。
調味料は醤油、みりん、酒など。
よく炒めて味見をすると、
「うーん、これも今一。そうだ、忘れていた。かつおぶし!」
かつおぶしをちょっと多めに入れました。
「うん、これでいける!」
e0093679_10574096.jpg
同じ方法で、お茶ガラで錦松梅を作ったりしています。決め手はかつおぶし。
松の実がいいのですが、値段が高くなるので、ピーナッツとか、カシューナッツとかを入れコストを抑えます。




[PR]
by sumipino1 | 2015-07-24 11:11 | B級グルメ | Comments(0)

お弁当 菜の花弁当

このところ、忙しいのでよく「食べている?」といわれます。
この前もブログでお弁当のことをアップしたのですが、今日もお弁当のこと。
私は作品で「お花畑弁当」というのともう一つ「いっちゃん、けんちゃん」の中でお弁当の作品を書いたことがあります。
誰しもお弁当の思い出は持っていると思います。
お弁当で愛はあるけれど、温度のあたたかさがないのがちょっと悲しいことです。

今日の私のお弁当は、「菜の花弁当」。
お弁当箱は秋田で買った漆塗りの曲げわっぱ。ただし、これは東南アジア製?のまがい物のような気がします。
1600円で秋田の曲げわっぱは買えません。
すごい大きなお弁当箱です。
白ごはん、炊き込みご飯の二色弁当。
それに納豆。豚肉、じゃがいも人参、ブリの切り身、レタス、のり、小女子とクルミの佃煮(手作りではない)、自家製梅干し
菜の花で飾りました。
e0093679_10080542.jpg
こんなものを作っているのですから、大丈夫ですよ。



[PR]
by sumipino1 | 2015-03-27 10:09 | B級グルメ | Comments(0)
このところ、私は忙しい。それを知ってみなさんが
「ちゃんと食べている?」
と質問されます。大丈夫。私は三度三度きちんと食べています。
朝はスムージーにパンとか、ご飯。スープは味噌汁を含めて必ず食べています。
お昼は出先で手作り弁当。
木曽で買った檜の曲わっぱのお気に入りのお弁当箱に、朝いろいろ詰めます。これが楽しみ。
この日は三色のご飯に鳥の揚げ物、紫のジャガイモの煮物などぎゅう詰め。
出先で2時ごろ食べます。
e0093679_06454631.jpg
夜はほとんど家で食べますが、この日は疲れて家で作る気がしなくて、イタリアンの立ち飲みワイン。
e0093679_06442270.jpg
場所をかえてインド、ネパール料理で。
e0093679_06443992.jpg
ね! 食べているから大丈夫。

[PR]
by sumipino1 | 2015-03-02 06:47 | B級グルメ | Comments(1)